Da buona trentina non mi manca mai un buon pezzo di speck... e accanto allo speck!? Sua maestà la patata! Provare per credere.
Ingredienti per due persone:
- 2 tomini
- 4 fette di speck sottili
- 2 patate grandi (meglio se rosse)
- erba cipollina
- olio evo
- sale e pepe
Cuciniamo insieme:
Sbollentate per circa dieci minuti le patate con la buccia, non dovranno essere cotte completamente, l'anima rimarrà un po' dura. Fate raffreddare quindi spellatele e grattuggiatele in una terrina a julienne, l'impasto dovrà risultare appiccicoso (perché la patata è appunto cotta poco) quindi salete, pepate, mettete un filo d'olio e l'erba cipollina. Ora munitevi di due pezzi di carta stagnola dividete l'impasto in due e disponetelo sulle due stagnole, mettete al centro dell'impasto di patata il vostro tomino precedentemente avvolto a croce in due fette di speck quindi coprite per bene con il composto tutto il tomino e chiudete la "polpetta" con la carta stagnola avendo cura di pressarla per bene per far si che in cottura rimanga compatta. Fate lo stesso per l'altro tomino. Ponete le vostre polpette di stagnola per circa un quarto d'ora in freezer. Nel frattempo in una pentola antiaderente fate scaldare un po di olio e adagiate i tomini dopo averli tolti dalla stagnola. Fate cuocere a fuoco lento e con il coperchio girando il PataTomino su ambo i lati per rendere omogenea la cottura. Quando si sarà formata una bella crosticina impiattate e serviteli ancora caldi.
Un piatto perfetto per prepararci all'Oktoberfest! Prosit!
lalexa
Con questa ricetta partecipo al concorso proposto da il blog "Nella cucina di Ely"